10 Resep menu ala angkringan dari camilan sampai lauk pauk, lezat pol
10 Resep menu ala angkringan dari camilan sampai lauk pauk, lezat pol |
Ketika menyebut angkringan, rasanya lekat banget dengan identitas kota Jogja. Aneka jenis makanan yang disajikan dalam gerobak ini sangat mudah kamu temukan di Kota Gudeg itu.
Nggak sedikit pula orang yang ketagihan untuk jajan di angkringan karena ada banyaknya pilihan makanan. Selain itu harganya juga terjangkau, sehingga nggak perlu ragu untuk memilih menu favoritmu.
Mulai dari nasi kucing, sate usus, sate telur puyuh, sampai aneka baceman tersedia di angkringan. Dengan porsi yang sederhana, akan membuatmu ingin terus menambah berbagai macam camilan pendampingnya.
Tentu saja gorengan jadi salah satu yang akan menggodamu. Sabar, kalau kamu jadi kangen sama angkringan, jangan khawatir. Coba yuk, bikin menu-menu ala angkringan sebagai sajian di rumah. Tujuannya biar bisa membayar rasa kangenmu dengan menu sederhana dan merakyat itu. Apa saja?
1. Nasi kucing sambel teri ijo.
foto: Instagram/@mbokblanja
Bahan:
- 1 papan tempe, potong kotak kecil-kecil 0.5 cm x 0.5 cm
- 5 bawang merah
- 3 bawang putih
- 10 cabai keriting merah
- 4 cabai rawit
- 1/2 gula merah sisir
- Kecap manis
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Goreng tempe sampai kering. Sisihkan.
- Blender bawang merah, bawang putih, cabai keriting merah dan cabai rawit.
- Tumis bumbu blender, sampai layu, masukkan gula merah dan kecap, aduk sampai
gula merah meleleh.
- Masukkan tempe, aduk rata, tambahkan garam secukupnya.
- Koreksi rasa.
- Untuk 1 porsi nasi kucing terdiri dari, 2 sdm nasi putih, 1 sdm tempe, 1 sdm teri sambel ijo, kemudian bungkus dengan daun pisang.
2. Sate telur puyuh.
foto: Instagram/@de_pawon
Bahan:
- 30 butir telur puyuh, rebus dan kupas kulitnya
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas memarkan
- 250 ml air
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula merah sisir
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 3 buah bawang putih
- 2 sdt ketumbar
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, masukkan lengkuas dan daun salam.
- Masukkan telur, air, gula, dan garam. Masak hingga mendidih, lalu kecilkan api.
- Masak telur hingga kuah mengental dan telur sedikit mengeras.
- Tusukkan pada tusuk sate dan sajikan.
3. Sate usus ayam manis.
foto: Instagram/@jktfooddestination
Bahan:
- 250 gram usus yang sudah dibersihkan
- 2 sdt tomat
- 2 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sdt gula
- 1/2 biji gula merah
- 3 sdt kecap manis
- 1/2 sdt garam
Cara membuat:
- Haluskan gula, garam, gula, bawang putih, dan bawang merah. Beri kecap dan tomat. Haluskan.
- Potong usus ayam, campur dengan bumbu. Tusuki usus.
- Bakar, sajikan dengan bumbu kecap.
4. Tempe mendoan kriuk.
foto: Instagram/@nadisyalicious
Bahan:
- 3 bungkus tempe
- 12 sendok makan tepung terigu protein sedang
- 1 sendok makan tepung maizena
- 1 sendok makan tepung beras
- 2 batang daun bawang
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- Secukupnya garam
- Secukupnya kaldu ayam bubuk
Cara membuat:
- Siapkan tempe, potong tempe menjadi lembaran tipis. Saya menggunakan tempe kotak dan potong menjadi 5 bagian untuk 1 bungkusnya
- Haluskan bumbu. Campur jadi satu dengan terigu, maizena, tepung beras, air, dan daun bawang hingga didapat adonan yang kental
- Celupkan tempe ke adonan kemudian goreng pada minyak yang panas dan banyak. Tempe mendoan siap disajikan dengan cabai rawit lebih nikmat ya.
5. Tahu isi.
foto: Instagram/@yunmikomilanisti
Bahan:
- 10 buah tahu goreng / cokelat
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Bahan isian:
- 150 gr taoge
- 50 gr wortel iris korek api
- 2 lembar daun kol iris tipis
- 1 batang daun bawang dan seledri iris tipis
Bumbu halus (untuk isian):
- 2 siung bawang putih
- 3 buah bawang merah
- 1/2 sdt lada
- 1 butir kemiri
- Sejumput garam dan gula
(Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan sayuran, aduk rata. Beri gula dan garam masak hingga sayur matang. Koreksi rasa lalu angkat, sisihkan)
Bahan pencelup:
- 100 gr tepung terigu
- 1 sdm tepung beras
- 40-50ml air matang
- 2 batang daun bawang iris tipis
Bumbu halus (untuk bahan pencelup):
- 1/2 sdt ketumbar
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit uk kecil
- 1 buah kemiri
- Garam secukupnya
(Campur semua bahan pencelup kecuali air, beri bumbu halus, tuang air matang, sambil di aduk rata)
Cara membuat:
- Belah bagian tengah tahu jangan sampai terputus.
- Beri tahu dengan bahan isian lalu celup ke bahan pencelup.
- Panaskan minyak, goreng tahu isi dengan api sedang hingga warnanya kecokelatan, angkat, tiriskan dan siap disajikan.
6. Ayam bacem.
foto: Instagram/@seto_beri
Bahan:
- 1/2 ekor ayam, potong menjadi 6 bagian
- Air asam jawa,
- 2 lembar daun salam,
- 1 batang serai
- 1 potong kecil lengkuas, geprek
- air kurang lebih 450 ml
Bumbu halus:
- 3 bawang putih
- 3 bawang merah
- 4 butir kemiri
- ketumbar secukupnya
- gula merah sesuai selera.
Cara membuat:
- Rebus ayam dengan sedikit air, buang air rebusan pertamanya (agar tidak bau amis).
- Rebus kembali dengan air 450 ml, masukkan bumbu halus, air asam jawa, daun salam, serai, dan lengkuas.
- Koreksi rasa, dan masak sampai air habis.
- Dapat digoreng juga akan dinikmati.
7. Tempe bacem.
foto: Instagram/@makanenak221
Bahan:
- 1 lonjor tempe, potong menjadi 10 bagian
- 800 ml air kelapa
- 80-100 gram gula merah cokelat
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, geprek atau iris tipis juga
- 1/2 sendok teh ketumbar, haluskan
- 4 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 sendok teh garam secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan panci atau wajan besar, masukkan tempe dan semua bumbu.
- Masukkan air kelapa, lalu tutup rapat, rebus dengan api kecil sampai air menyusut.
- Masak dengan api kecil agar bumbu meresap ke tempe.
- Ketika merebus, balikkan tempe sesekali agar bumbu merata, koreksi rasa.
- Angkat, goreng sebentar.
8. Tahu bacem.
foto: Instagram/@dhina_kesumawati
Bahan:
- 6 buah tahu ukuran besar, potong sesuai selera, kukus
- 7 lembar daun salam
- 1 ibu jari lengkuas, geprek
- 200 gr gula merah, sisir
- 1 kantong teh celup
- 2000 cc air kelapa
- 2 sdm gula
- 4 sdm air asam jawa
- Garam & kaldu bubuk secukupnya
Bumbu halus:
- 9 buah bawang merah
- 9 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar, sangrai
Cara membuat:
- Campur bumbu halus dan bahan lainnya, kecuali tahu.
- Masak sampai mendidih, lalu masukkan tahu.
- Masak dengan api kecil sampai air menyusut. Tes rasa.
- Biarkan dingin, lalu digoreng sesuai selera.
9. Wedang jahe.
foto: Instagram/@mama_syifa_hana
Bahan:
- 2 ruas jahe, kupas iris tipis
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, geprek
- 50 gr gula merah/gula aren
- Segenggam secang
- 10 cm kayu manis
- 3 butir kapulaga
- 1 lt air
Cara membuat:
- Rebus semua bahan hingga mendidih. Koreksi rasa manisnya, sesuaikan dengan selera.
- Setelah matang, saring terlebih dahulu. Sajikan hangat.
10. Susu telur madu jahe rempah (STMJ).
foto: Instagram/@ayucandrafawandi
Bahan:
- 2 buah cengkeh
- 2 buah kapulaga (1/2 sdt kapulaga bubuk)
- 50 gr jahe (diparut atau digeprek)
- 2 butir telur ayam kampung/telur bebek, ambil kuningnya saja (1 butir telur untuk 1 gelas)
- 120 ml air
- 250 ml susu
- Madu (1 sdt/gelas)
Cara membuat:
- Panaskan 120 ml air, masukkan jahe, cengkeh, kapulaga, masak hingga mendidih menggunakan api sedang.
- Setelah itu masukkan susu cair, panaskan hingga mendidih menggunakan api kecil (ketika mendidih pertama, langsung matikan apinya).
- Siapkan gelas, masukkan kuning telur dan madu, kocok menggunakan sendok hingga tercampur rata. Kemudian masukkan susu cair (jangan lupa disaring)
- Sajikan.